Ploder-Rosenberg

Der Rosenberg im steirischen Vulkanland ist die Heimat und Wirkungsstätte der Familie Ploder.
Bereits seit den frühen 2000er Jahren beschäftigt sich die Winzerfamilie mit biologischem Weinbau, und schon damals haben sie begonnen mehr und mehr resistente Reben (Piwis) auszusetzen.
Ihr Ziel war es immer Weine im Einklang mit der Natur werden zu lassen.
Seit 2006 ist der Betrieb auch biodynamisch und arbeitet seither nach Demeter Richtlinien.
„Begleiten statt übermäßiges Eingreifen“ ist die Devise. Dabei ist die spontane Gärung, der biologische Säureabbau und die richtige Maischestandzeit wichtige Parameter für die Entstehung außergewöhnlicher Naturweine.
Was herauskommt sind charakterstarke Weine, die Sorte und Boden erkennen lassen.
Manuel Ploder bezeichnet sich als Weingärtner und Weinbegleiter. Gemeinsam mit Selina Weratschnig und seinen Eltern Maria und Alfred, bieten sie 3 Linien an:
Fundermental sind die beiden trockenen und trinkfreudigen Cuvées, weiters die Linea Linie, die vor allem durch langen Hefekontakt und Lagerung in 600 Liter Eichenfässern zu fantastischen Naturweinen mit Tiefgang und viel Potential reifen. Und schließlich die Archaik-Weine, die nach Farben bzw. den vier Elementen benannt sind. Blanca, Ro’za & Ruga sowie Aero (Luft), Fejro (Feuer), Maro (Wasser) & Tero (Erde) – vier Naturgewalten aus der Amphore. Die Winzer geben uns auch einen Warnhinweis mit: „Achtung, kann Spuren von Leben enthalten“.